lunes, 8 de septiembre de 2008

FESTIVAL DE TOMATES MEDITERRÁNEOS


Quería haber empezado, tras las vacaciones, haciendo algún postre bretón, pero la convocatoria del HEMC para este mes es del tomate, fruto al que venero, y no quería perdérmelo. Aquí estoy puntual a la cita.

Le he puesto ese nombre raro al aperitivo porque realmente es muy mediterránea la procedencia de sus ingredientes. Las anchoas son catalanas, los tomatitos granainos, la mostaza francesa, las alcaparras italianas y las olivas griegas. Queda justificado ese nombre ¿verdad?

Es un entrante divertido, fresco, muy para estas épocas en las que todavía hace calor y cuando quieres presentar algo en la mesa diferente quedan muy bien, y, palabrita de canela, están pá chuparse los dedos y repetir uno tras otro sin parar. Yo hice 20 para 3 personas y no quedó ni uno. Y aunque parezca una mezcla que tenga que quedar salada, en absoluto es así. El dulzor del tomate contrasta muy bien y reduce en mucho lo salado de los ingredientes. Eso sí, tener en cuenta que han de ser de primera calidad para que no estén pasadas de sal ni olivas ni anchoas.




Aquí va la elaboración.

Ingredientes:

* 20 tomatitos cereza no demasiado maduros pues se desprenderían de su tallo y así, con él, quedan más atractivos en la presentación.

* 150 grs. de olivas deshuesadas de Kalamata en aceite de oliva o en su defecto unas buenas olivas negras de Aragón.

* 6 anchoas de L’Escala o sino del Cantábrico

* 1 docena de alcaparras pequeñitas



* 1 cucharadita de mostaza

* 1 diente de ajo mediano

* 6 cucharadas de aceite de oliva

* pimienta negra recién molida


Elaboración:

1.- Lavar los tomatitos con mucho cuidado para que no pierdan la rama y reservar.

2. Deshuesar las olivas y ponerlas en un vaso de batidora. Añadir las anchoas limpias, las alcaparras, la mostaza, el diente de ajo sin el germen y triturarlo todo hasta que quede una pasta.

3.- Una vez triturado añadir el aceite de oliva y la pimienta molida. Mezclarlo bien. Queda una pasta aceitosa, totalmente negra y de un sabor poderoso.

4.- Cortar el gorrito a los tomates y reservarlo. Vaciar de semillas los tomatitos con una cucharilla pequeña y ponerlos boca abajo encima de papel absorbente.

5.- Cuando están bien escurridos, rellenarlos de la mezcla de las olivas y ponerles el gorrito.

Espero que os resulte fácil y os animéis a hacerlo. Merece la pena.

39 comentarios:

Perenken dijo...

Como creo que esta vez son el primero... que bien! Me llevo un par de estos tomatitos mediterráneos que quitan el sentio.
A ller los ingredientes pense que sería un poco salado pero veo que ya estabas preparada. El relleno delicioso sólo de pensarlo.
Un besote Canela

Mònica dijo...

Que pinta tiene eso! Con lo que me gustan las anchoas, las olivas, los tomates, vaya todo lo que lleva, con tú permiso, hago esta receta hoy mismo.
Un abrazo

El Secretario dijo...

Hola:

De lo más vistoso quedan esos tomatitos.

Y el relleno ha de estar riquísimo.

Enhorabuena por la receta.

Saludos y buen provecho.

PimientayChocolate dijo...

Hola canela, creo que en csa la proporcion sube, 20 para dos y tampoco va a quedar ninguno, ya con leer la lista de ingredientes, exito asegurado, un cambio,las aceitunas negras por las verdes, me gustan mas.

un beso, daniela

Su dijo...

Canela...este plato es ma-ra-vi-lloso.
Ya veo que estas en plena forma.
Un besote

m.eugènia creus-piqué dijo...

Lo voy a probar rápido,yo voy loca por los tomates.

No tot són postres dijo...

Me encanta!!! Pero lo voy a hacer con tomates más grandecitos para tener menos trabajo. el resultado tiene que ser el mismo, verdad?
Besos
Dolça

cibercuoca dijo...

Qué preciosos! los sacaste de una planta tuya, están perfectos!
Y la receta es muy buena y buien meditarranea, tal cuál el nombre, no tendría otro mejor que el que has elegido.
Un abrazo

pepa cooks dijo...

Bravo, bravo , bravo , genial , deliciosos con estos tomates éxito asegurado en hora buena, por los tomates y por que me imagino que ya estarás recuperada del todo , un beso pepa

La cuina vermella dijo...

Ei, Canela els teus tomàquets tenen pinta de trapelles, oi? són super divertits i boníssims. Ahir mirant una revista vàrem descobrir uns tomàquets farcits de cuscus, que m'hen dius?
Ai com ens agrades, CAnela!

Gemma dijo...

Deliciós! Precisament, aquest matí a Catalunya Ràdio surtia la Carme Ruscalleda parlant de les anxoves i ha dit que la millor manera de menjar-los era amb tomàquets cherrys, pa i un bon raig d'oli d'oliva!

tartasacher dijo...

Qué receta tan interesante y tan exquisita. Una presentación digna de ti como es natural. Una maravilla en definitiva. Besos mil

Begoña dijo...

La receta me parece genial, las fotos maravillosas, pero lo mejor de todo es el nombre de la receta, creo que has acertado de pleno !!!!
Un saludo, Begoña

María José dijo...

Con lo que a mí me gustan los tomates y que nunca los he comido rellenos....
Gracias por tu receta, parece falcilita y desde luego, sabrosa.
Una abrazo,
María José.

Raquel dijo...

Veo que has vuelto con fuerzas renovadas.

The Intercultural Kitchen dijo...

Hola canela, pues que sepas que yo también me paso por aquí "mudita" como dices ;-D
El nombre mediterráneo para esos tomatitos queda más que justificado... mmmhhh, me estoy relamiendo. Un abrazo y nos leemos (aunque sea a escondidas) :-D

Angela Oeiras dijo...

Las fotos si que te han quedaod de festival... bueno y los tomates tambien...jajaja

Silvia dijo...

Guauuuuuuuu me parecen un escándalo esos tomatitos (ojo que la presentación es de 10) lo que me da a mi es que la elaboración es un poco elaborada y delicada debido al tamaño de la materia prima ¿no? bueno sino lo pruebo no lo sé ¿verdad? (que excusa me he buscado para hacerlos).
Besos.

Sylvia dijo...

Espectacular la idea de rellenar los tomatitos con una tapenade, seguro estan deliciosos. Mirando tus fotos de Paris me dieron unas ganas de ir , já hacem mas de & años que vi la ciudad, me encantaria poder volver
Besos

Pilar Y a la luna dijo...

Que buenos esos tomatitos!!! se ven maravillosos....pero hay que probarlos porque tienen que estar de muerte.
Un besico gordo Canela

CARMEN dijo...

Qué tomatitos más ricos , con ese relleno, no pueden estar mala.
Me encanta el nombre de la receta, otro, no podría tener.

Con lo que me gustan los tomates y tengo de todos los ingredientes en casa, así que ya tengo la cena preparada.

beso

Adi dijo...

La idea de usar los tomatitos cherry para preparar este plato está estupenda, no creo que nadie tuviera ganas de meterse entre pecho y espalda un tomate de tamaño regular relleno con esta delicia de relleno de olivas, sería comida unica, jejeje
Es una preciosidad de plato sobre todo para cuando tengas alguien invitado a casa, son preciosos de verdad y además sanos a más no poder.
Me encanta el nombre que le has puesto. Preciosas fotos.

El cullerot Festuc dijo...

Canela, aquests tomàquets entren directes per la vista!!! Quina gran combinació...un aperitiu fabulós!!!
Petunets,
Eva.

No tot són postres dijo...

Inmaculada (Adi),Pues yo, he cogido unos tomàtes del benach pequeños y son los que tengo preparados para rellenar. casi me estoy arrepintiendo, me parece que cogere unos tomates cherry y haré la receta como se debe hacer.
BSTS
Dolça

Anónimo dijo...

Nueva receta de autor que está causando furor en internet: http://www.youtube.com/watch?v=rqC8hKyaAao

GLOBAL TRAMITS SL dijo...

Canelaaaaa esto es una maravillaaaa!!!

Me han encantado , sanos y vistosos, ¿¿que mas se puede pedir??

Besotes

Delicias dijo...

Que ricos los tomates, que aspecto, ha quedado alguno para nosotras???
Te felicitamos, espectacular como todo lo que haces.
Un petó molt fort!!!

TROTAMUNDOS dijo...

Pues me gusta absoltamente todo, desde los ingredientes hasta la fantástica presentación, un placer sin duda.

Besos

dolorss dijo...

Dios santo!!!!
que monada de tomatitos.
Esos los hago yo pero a la voz de ya!!!
gracias por esa receta guapa

c de cocina dijo...

Estos tomatitos me han conquistado. Totalmente compatible con Seignalet, además. Me los apunto, y los haré en alguna ocasión.
Me encantan las recetas fáciles, sabrosas, y además sanas (subrayando fáciles...), y esta se lleva la palma.
Un saludo gordo.

Sara dijo...

Pero que cosa más rica....!!!!

xaro dijo...

Quina pinta més simpàtica tenen aquest tomàquets!! I a més a més amb aquest farcit deuen estar bonísims!!
Ptnts

Sonia Martín Mateo dijo...

¡Me encantan! La verdad es que siempre me llama la atención la sencillez de muchas de tus recetas, combinada con un resultado espectacular. Y la foto, de primera. Un beso. Sonia

Natacha dijo...

Riquísimos casi como un tapenade dentro de los tomatitos...
Delicioso, canelita, querida
Un beso
Natacha.

Pilar dijo...

Chiquitos, alegres, divertidos y supongo riqu´simos, ¡qué receta más original, qué bonita foto y qué nombre más bien elegido. Un beso

PrunusDulcis - Sweet Moments dijo...

El viernes vi la receta en tu maravilloso blog y los hice el mismo día de aperitivo para una cena a la que me habían invitado.
Estaban deliciosos y volaron del plato. A todo el mundo le encantó, causaron sensación.
Muchas gracias por estas recetas espectaculares que pones. Aunque no había escrito nunca en tu blog soy una gran seguidora de tus recetas.
Si quieres ver como me quedaron los tomatitos:
http://www.mundorecetas.com/recetas-de-cocina/recetas-postt263922.html

Muchas gracias de nuevo.

Anónimo dijo...

Ostras!! con lo que me gustan a mi estas presentaciones, que buenos bonitos se ven!!
Ya los he visto copiados en Mundorecetas y no he podido resistirme a venir a vertelos a ti. jejeje.

canela dijo...

Ayyyy, qué contenta estoy. Me alegran un montón vuestras visitas y comentarios. Gracias a nuevos y a habituales por vuestro tiempo y cariño.

El otro día una amiga que visitaba el blog por primera vez, me decía que porque no ponía esos añadidos tan chulos que hay para los blogs: contadores de visitas, chivatos que dicen el origen de las mismas y más cosas. Pero qué queréis que os diga, pues como que no. Que me gusta así el blog, en plan austero: cocina, fotos, palabras y cariño.

Entiendo que hace ilusión saber cuánta gente se interesa por tus platos y desde dónde conectan o cuáles son las recetas con más "audiencia", pero como prefiero el incógnito por encima de la evidencia, elijo dejarlo así.

Cuando comentáis que hacéis visitas pero no dejáis comentarios, lo entiendo perfectamente. Yo hago lo mismo. No siempre tenemos el tiempo o el humor necesario para ir diciendo holitas aquí y allá. Eso sí, me satisface, cuando alguien hace una receta y cuenta cómo le ha ido. Yo, cuando meto la nariz en otra cocina y veo algo que me gusta, y lo copio o versiono, siempre dejo constancia en el blog de la receta original de cómo me ha ido o de qué me ha fallado. Así todos aprendemos y compartimos que de eso se trata.

Bueno, pues eso, me repito, gracias gracias y gracias. Molts petonets.

Anónimo dijo...

Se me hace la boca agua sólo de pensarlo... ¡¡¡ Qué bueno !!!