miércoles, 23 de enero de 2008

TIRAMISÚ A LA NARANJA


¡Mi primer Tiramisú! Tenía unas ganas locas de probar con ese postre que siempre me ha gustado y sobre todo cuando voy al magnífico restaurante italiano Il Piatto e la Zucca de Barcelona. Mi admirado Luigi lo prepara de maravilla.

Este tiramisú ya tenía historia antes de empezar. Quería hacerlo algo atípico (ya conocéis mis manías de cambiar los ingredientes de las recetas por otros de tipo integral y biológico). Por eso, en un corto viaje a Francia, en uno de esos mercados estupendos que siguen conservando nuestros vecinos, hice acopio de naranjas ecológicas sanguinas y también de naranjas amargas no tratadas. No son frecuentes encontrarlas aquí, aunque vivamos en el país de las naranjas.


Ah, y esta vez no me olvido de dar las gracias a todos mis "catadores" oficiales: amigos, compañeros de trabajo y family que son inmensamente generosos con su tiempo y su paciencia soportándome las explicaciones y mi pasión desenfrenada por todo lo que tiene que ver con los fogones, alimentos, libros y trastos de cocina.

Ellos son los que han probado mi primer tiramisú y me han dicho que estaba delicioso. Suave, nada pesado y muy equilibrado en la mezcla de sus ingredientes. Casi lloro de emoción con esos comentarios. ¡Cada día estoy peor con esto de la cocina!

No me enrollo más, aquí va. La foto no hacen honor al sabor ni a su textura.


Ingredientes:

Para los bizcochos :
* 4 yemas
* 4 claras
* 90 grs. de azúcar integral
* 120 grs. de harina semi-integral, tipo T90


Para el tiramisú (recipiente de 22 cm diámetro):
* 24 bizcochos
* 250 grs. de mascarpone
* 120 grs. de nata
* 2 yemas
* 1 claras
* 70 grs. de azúcar integral
* 200 cc. de zumo de naranja sanguina
* la piel rallada de una naranja amarga
* 5 cucharadas de Amaretto
* cacao amargo en polvo


Elaboración:

Para hacer los bizcochos:

1.- Batir las yemas con la mitad del azúcar hasta que la mezcla esté cremosa.

2.- Montar las claras a punto de nieve y cuando empiecen a estar firmes les añadimos el resto del azúcar. Seguimos montando hasta obtener un punto de nieve firme (acordaros del truco de poner un huevo encima. Si no se hunde, ya está listo).

3.- Incorporar con cuidado el punto de nieve a la mezcla.

4.- Añadimos la harina poco a poco hasta obtener una mezcla homogénea y esponjosa.

3.- Poner papel sulfurizado en la bandeja del horno y con una manga pastelera o una churrera echar la masa, separándolos bien.

4.- Hornear a 180º durante 10 minutos.


Para el tiramisú:

1.- Mezclar las 2 yemas con el azúcar hasta que la mezcla esté cremosa.

2.- Añadir el mascarpone, la nata, la piel de la naranja amarga rallada y la clara a punto de nieve, mezclándolo todo con suavidad.

3.- Mezclar el zumo de naranja con el Amaretto y empapar los bizcochos.

4.- En el molde, poner una capa de bizcochos, una de la crema, otra de bizcochos y por último otra de crema.

5.- Meterlo en la nevera, como mínimo 5 horas.

6.- Al servirlo espolvorearlo con el cacao amargo en polvo y una cucharadita de ralladura de naranja amarga.

¡A disfrutarlo!

6 comentarios:

Rosa dijo...

Hummmmmmm que bien suena esta receta. Me gusta ese toque de naranja.
Un beso

Natacha dijo...

Hola, ¿Encontraste el jabón de acero en el Lidl? Espero que si.
Este tiramisú tiene una pinta extraordinaria. Lo haré para los míos. Yo no puedo tomar azúcar ni harina.
He abierto un blog de cocina. ¡Te invito!
Volveré e intercambiaremos recetas.
Un saludo
Manuela o Natacha, como prefieras.

canela dijo...

Muchas gracias, Rosa, viniendo de ti es todo un elogio.

Besos,

canela

canela dijo...

Natacha, muchas gracias, me fue muy útil tu consejo. No lo puede encontrar en el Lidl pero sí en otro gran almacén.

Saludos y que disfrutes mucho con tu blog de cocina. Ahora iré a visitarte.

canela

Gemma dijo...

Xocolata i taronja... dos gustos que lliguen a la perfecció!
He descobert el teu blog amb la teva visita a lacuinadecasa i veig que tens motes receptes de postres, totes molt interessants... Ara mateix m'hi dedico una estona!
Felicitats pel blog!

canela dijo...

Grácies, Gemma, és un elogi venint de tu.

Salutacions,


canela