jueves, 31 de enero de 2008

TORTITAS DE MANZANA CON COMPOTA DE GROSELLAS


Hay días en los que te apetece un dulce que no sea de chocolate. Es raro en mí algo así, pero de cuando en cuando sucede.

Ayer estuve trabajando en casa y dándome un momento de relax miré un libro de recetas de “postres sanos”, en donde se encuentran recetas fantásticas para enfermas del chocolate como yo.

Las tortitas me parecieron fáciles y además tenía todos los ingredientes en casa. He hecho alguna variación de la receta para hacerla más mullida con la sensación de menos harina y salieron estupendas.

Es muy rápida y sencilla de hacer. Es un postre en el que la mezcla dulce de las manzanas, el ácido/picante/amargo del jengibre y el ácido de las grosellas resulta delicioso y novedoso al paladar.


Ingredientes:

Para las tortitas:

*75 grs. de azúcar integral
* 2 manzanas dulces
* 2 cucharadas de compota triturada de manzana
* 75 grs. de harina integral fina
* ½ cucharadita de jengibre molido
* 35 ml. de aceite de oliva de sabor suave
* 1 huevo pequeño
* 75 ml. de leche de avena o de arroz


Para la compota:

*100 grs. de grosellas
* 2 cucharadas de agua
* 1 cucharada de azúcar


Elaboración:

1.- En una cazuela poner las grosellas con el azúcar y el agua. Cocer a fuego bajo hasta que la fruta se ablande y desaparezca el agua.

2.- Pelar y limpiar las manzanas, cortarlas en tiras pequeñas y hervirlas con una cucharada de agua hasta que estén cocidas a fuego muy lento.

3.- Mezclar todos los ingredientes en un bol hasta que quede una pasta ligera con tropezones (las manzanas).

4.- Utilizar una sartén antiadherente. Echar un hilo de aceite y mojar bien todo el fondo. Repartir por la base de la sartén un cazo de la pasta. Hacer unos 4 minutos por cada cara.

5.- Presentarlas al gusto. Quedan muy jugosas poniéndoles la compota de grosellas entre las tortitas y también por encima.

¡A disfrutar!


9 comentarios:

Natacha dijo...

Me encanta. Voy a hacerlas. Sin azúcar, te contaré cómo queda con edulcorantes.
Me encanta que la harina sea integral, es la que tomo.
Un saludo. Por cierto, si no te importa te añadiré a mi lista de enlaces.
Natacha.

canela dijo...

Natacha, encantada de estar en tu lista de enlaces. Aquí también estás.

Saluditos.

canela

Maria complementos dijo...

Esto lo hice una vez en salado. Vamos... que le añadí cebolla y lo puse con guarnición de carne.
Creo que lo volveré a hacer en dulce a ver que tal. Lo de las grosellas no se si me gustará ¿Qué tal quedaría con frambuesas?.

canela dijo...

betusta, creo que quedaría igual de bueno, aunque menos ácido.

A mí me encantan ambas frutas, pero sí es que es cierto que la grosella tiene un gusto bastante más ácido y especial que la frambuesa, a cuyo paladar estamos ya más acostumbrados.

Me encanta que te pasees por aquí!!

Saludos,


canela

Elena dijo...

hola canela te he conocido a través de mar,tienes un blog precioso,y unas recetas muy buenas y cuidadas,te visitare a menudo,un abrazo.

comoju dijo...

Otra receta que debe ser sorprendente el sabor al meter en la boca.

Me gusta .....

canela dijo...

Elena, muchas gracias por tu visita y tus comentarios. Tenemos algo en común: el chocolate ;))

También me pasearé un ratito por tu blog, todavía no lo conozco.

Un beso.


canela

canela dijo...

Comoju, cuando puedas, la pruebas. Es de los dulces que apetece repetir. No empalaga nada. Creo que debe ser por la mezcla de sabores tan diferentes y mesurados.

Un saludo y gracias por tu visita.

canela

Anónimo dijo...

Hola canela!
También me gusta alterar las recetas, poniendo menos harina, encontrar alternativas a los fritos...Mi duda es en el azucar. Hago bastantes confituras y melemladas, y no sé cómo sustituir el azucar blanco. Pondría azucar moreno, o de canya, pero creo que no obtendria el mismo sabor, y las cantidades serina otras, dado que el azucar moreno "endulza menos". También he pensado en la fructosa, pero dicen que caliente amarga un poco. Si tú has experimentado con algo...te lo agradecería.

sil