domingo, 23 de marzo de 2008

TARTA DE TRES TOMATES


Las tartas, quiches o cakes salados son una excelente manera de darle un toque diferente a la comida y de tener un fondo de nevera para ir tirando de él en caso de apuro.

Hace tiempo que compro tomates secados al sol y los macero con tomillo, romero, orégano, mejorana, ajo y laurel, utilizando un buen aceite de oliva virgen. Los tengo macerando en un bote de cristal, fuera de la nevera. Son un recurso rápido como fondo de una salsa (riquísimos con la pasta), para tomarlos con pan y queso fresco o troceados encima de una ensalada. Saben buenos de cualquier manera.


Como todavía no he encontrado el momento de ponerme a hacer un hojaldre casero (me da pelín de miedo), compré uno en el súper de la marca Buitoni. Salió riquísimo, nada que ver con el hojaldre congelado.

Animaros a prepararla. Quedaréis de maravilla con el/la partenaire, family varia o amigos. Es muy resultona y sabrosa.


Ingredientes:

* Masa de hojaldre (la de la foto es Buitoni)
* 5 cucharadas de puré de tomates secados al sol, macerados en aceite y hierbas (en mi caso es casero, pero ya se venden en conserva)
* 5 tomates Raff maduros y firmes
* ½ kg. de tomates cereza maduros y firmes
* 2 ramitas de romero fresco y sus flores
* Mezcla de 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra + 2 cucharadas de vinagre balsámico
* sal marina
* pimienta


Elaboración:

1.- Extender la masa de hojaldre en un molde de base gruesa (para evitar que se queme)

2.- Untar la base de la masa con el puré de tomates.

3.- Cortar los tomates Raff en láminas finas. Cortar los cereza por la mitad. Ponerlos encima de papel absorbente. De esta manera se evita que el tomate dé demasiada agua y se rompa el hojaldre por exceso de humedad.

4.- Extender los Raff encima del puré y los cereza encima de los Raff.

5.- Esparcir el romero picado pequeñito y rociar con la mitad de la mezcla del aceite y del vinagre. Salpimentar al gusto.

6.- Meter media hora a horno precalentado a 190ºC.

7.- Al servirla echar por encima las flores de romero y volver a rociar con la mezcla de aceite y vinagre.

Queda bueeeeeeenísima.

14 comentarios:

Natacha dijo...

Es parecida a una coca que aprendí en mallorca con pimientos asados... está riquísima.
Hablando de otra cosa.... sabes alguna receta que pueda aprovechar 7 claras de huevo que me han sobrado...
Un besito, gracias.
Natacha.

canela dijo...

Natacha, si en casa os gusta el merengue una buena opción es utilizar las claras en ello. Si quieres receta, pídemela y te la pego por aquí.

Otra opción es un bizcocho de claras y limón que corre por internet. Te pego la dirección: http://www.cocina.org/504/BIZCOCHO-DE-CLARAS-Y-LIM-N.html.

Y otra opción (yo la hago) es añadir 1 ó 2 claras a las tortillas o a los revueltos de verdura. La clara de huevo hace que la mezcla sea mucho más ligera y esponjosa, además de carecer de grasa y ser pura proteína. Punto importante en toda dieta.

Ten en cuenta que las claras pueden aguantarte bien en la nevera durante una semana, eso sí, guárdalas en un recipiente cerrado.

Ya me comentarás. Besitos

canela

Natacha dijo...

Gracias cielo, voy a optar por el merengue, si no te importa pasarme la receta.
Si quieres ponla en mi correo del perfil...
Gracias, como siempre, eres muy amable.
Acabo de hacer un bizcocho integral con bergamota... ya lo pondré. Salió riquísimo.
Un besito
Natacha.

Su dijo...

Enhorabuena por la receta, pero ah encantado. Tenia ganas de hacer algo asi y nunca sé si en casa va a trinfar los tomates secos, verdaderamente creo que mejoran la receta, que hecha con tomates tiernos, que de momento dejan la base menos crujiente por el liquido que sueltan.
La foto de hechizo.
Que manos hija

Belen dijo...

que pinta tiene esta tarta,yo nunca he comido tomates secos pero tiene que estar uummmm,un saludo.

eldelego dijo...

ista pareceme unha interesante e sabrosa. A foto deliciosa. bikiños

Anxos dijo...

Que buena pinta!! enhorabuena. BS

Ana dijo...

Esos tomates que haces deben de estar riquísimos, la tarta te ha salido preciosa y la foto también.
Te felicito.
Ana

Emperatriz Mata dijo...

Hola Canela!
Esta receta se ve espectacular! Y como me encantan los tomates secos... seguro que la copio! En realidad, creo que no solo copiaré ésta... sino unas cuantas más de tus recetas... que se ven estupendas!
Un abrazo!!!

cerise dijo...

Esta receta la guardo para el verano... bueno depende de mi caprichoso huertecito.. y los tomates secos son buenissimos... los hago secar y mi jardin mi metro cuadrado de cesped se vuelve rojo en julio...

Gemma dijo...

Este tipo de tartas en casa nos gustan muchisimo. Ademas ,permiten infinitas variaciones, con lo que siempre es algo distinta... Con los tomates te ha quedado muy bonita!

canela dijo...

su gracias por tus comentarios. Lo de poner los tomates cortados en papel absorbente lo hice precisamente para evitar que el hojaldre se partiera y dio buen resultado, la base se mantiene muy firme. Anímate a hacerla porque es rapidita y merece la pena disfrutar de su sabor. Un beso.

belen apecto es igual que el sabor, muy muy rico. Besos.

eldelego no sabes cómo me gustan las visitas anónimas ;)) me alegra de que te guste. Bikiños, también.

anxos seguro que con lo que disfrutas entre fogones ésta te resultará muy fácil. Un beso.

ana en mi cocina siempre estás invitada a saborear la ración que gustes. Besos.

emperatriz mata gracias por la visita, de tu blog aprendo mucho, es una belleza. Saludos.

cerise qué envidia sana de ese huerto tan chulo que tienes. Muchas gracias por venir, yo soy asidua a tu blog. Saludos.

gemma gràcies per venir. Estàs convidada sempre. I anima't a fer-la, és fàcil i mereix la pena. Una abraçada.

Justiciero dijo...

http://www.canalcocina.es/receta/tarta-tomate-horno-jamon-iberico

Asombrosa coincidencia...

canela dijo...

Justiciero, muchísimas gracias por tu aviso. Ya he enviado un mail a canal cocina para que eliminen la foto.

Saludos y muy agradecida.