martes, 19 de febrero de 2008

BIZCOCHO INTEGRAL DE ACEITE DE OLIVA Y ALMENDRAS


Primera aportación al HEMC

hemc 19 - bizcocho

Este mes la convocatoria de HEMC va de bizcochos y como me hacía ilusión contribuir haciendo mi primer bizcocho he intentado buscar uno sencillito adaptándolo a productos integrales y biológicos. El resultado, como veis, no ha podido ser mejor. Ha quedado esponjoso y con un sabor delicioso al aceite, las almendras y el limón.

Espero que os guste.

Ingredientes:


* 4 huevos
* 150 grs. de azúcar integral
* 150 grs. de leche
* 175 grs. de aceite de oliva de sabor suave
* 100 grs. de harina de trigo blanca
* 100 grs. de harina integral de trigo T 90
* 20 grs. de levadura química
* 100 grs. de almendras crudas molidas con piel
* ralladura de un limón no tratado
* una cucharadita rasa de canela molida.




Elaboración:
1.- Batir los huevos, el azúcar y la ralladura de limón hasta conseguir una mezcla cremosa.

2.- Incorporar el aceite a hilo y batir, hasta que la mezcla crezca. Añadir la leche.

3.- Añadir las harinas y la levadura mezcladas y tamizadas, así como la almendra molida y la canela. Hacerlo de manera envolvente para que la mezcla no reduzca.

4.- Ponerlo en un molde al horno precalentado a 210º durante unos 20-25 m. Dependerá de cada horno.



Queda estupendo, con una textura esponjosa y con un sabor muy suave a aceite.

14 comentarios:

OLGUIS dijo...

se ve muy esponjosito
olga.
Mucha suerte en el concurso

canela dijo...

Muchas gracias, olguis, por tu visita y sí, es cierto, salió muy esponjoso. Realmente bueno.

Saludos.

Natacha dijo...

Canela, creí que la repostería no se utilizaba el aceite de oliva, ni siquiera el suave. Que siempre era con aceite de girasol. ¿No queda un sabor muy raro con el de oliva?
Pienso hacer este bizcocho el fin de semana y te lo contaré.Se podrá hacer en un molde sin agujero ¿no?
UN besazo.
Natacha.

canela dijo...

Natacha, éste, en concreto, es que es así, de aceite de oliva. Pero tienes razón en pastelería aconsejan el de girasol.

Te recomiendo utilizar un buen aceite de 0,4º de acidez y, en todo caso, si te da temor que el sabor sea muy fuerte, que te aseguro que no lo es, siempre puedes reducir la dosis. Ponle sólo 150 grs. quedará menos esponjoso.

El molde puede ser el que tú quieras. Yo lo he hecho así para que quede de fiesta ;)

Petons,

canela

Gemma dijo...

Qué bonito... y seguro que riquísimo!
Una pregunta: la almendra molida con piel, es cruda o tostada?

Anxos dijo...

Guau!!! menudos dulces que te marcas!!! haré este bizcocho en cuanto pueda..

Noema dijo...

¡Hola!

Estupenda tu aportación al HEMC, mmmhhh, un señor bizcocho. Me gusta mucho tu blog, es muy cálido y con unas fotos muy bonitas.

Un saludo de otra bloguera cocinera!

Noema :-D

comoju dijo...

Mira que soy yo reacia a las harina integrales y creo que me estoy perdiendo otro tipo de texturas y sabores

Habrá que solucionarlo, no??

Un beso

Rosa dijo...

Se ve delicioso. A mí me gusta utilizar el aceite de oliva en los bizcochos y este tiene una pinta estupenda.
Besos

o ego do anton dijo...

Simplemente delicioso.
Gracias X compartir tu cocina.
bicos

betusta dijo...

Tampoco sabía que los bizcochos se podían hacer con aceite de oliva. Mi abuela también lo utiliza para todo.... dice que no hay nada mejor en el mundo.
Las fotos preciosas. A mi no me salen asi ¿es porque lo sacas muy de cerca?. Creo que tendré que hacer un curso de fotografía.

canela dijo...

Gemma gràcies per fer-me veure que no ho havia explicat bé. L'ametlla ha de ser amb pell. Salutacions i gràcies per la teva visita.

anxos muchas gracias por tu visita y pruébalo, verás que rico está. Saluditos.

noema gracias por tus comentarios, no sabes la ilusión que hacen y los ánimos que dan. Estás invitada a echar un ojo a mi cocina, cuando desees ;)

comoju anímate a probarlo, seguro que te gustará. Piensa que todos los productos integrales son mucho más gustosos, aunque también es cierto que hay que educar al paladar para ellos. Son texturas diferentes, pero en absoluto desagradables. Besos.

rosa muchas gracias, realmente estaba jugosito y sabrosón ;) Besos.

o ego do anton I vostè que la vegi i l'assaboreixi. Petons.

betusta tu abuela tiene razón, es lo mejor que hay, uno de los mejores medicamentos naturales que existen. ¡Sirve pa tó!. Además el aceite de oliva admite ser cocinado a temperaturas altas sin alterarse químicamente y no como el de girasol. En cuanto a las fotos, te confieso que a nivel técnico no tengo ni idea de fotografía, vamos que no entiendo nada, pero sí que tengo claro que es lo que me gusta ver plasmado y eso es lo que intento hacer. Plasmar en foto lo que me gusta enseñar. Y, sí, casi siempre es a menos de medio metro de distancia. Muchas gracias por volver de nuevo por aquí. Te quedó fantástico el menú gallego;) Biquiños.

Saluditos a tod@s

Piuchi ( Rocio) dijo...

que pintaa!!! se ve riquísimo!! besitos

canela dijo...

piuchi se ve y se come rico rico. Saluditos.