viernes, 4 de abril de 2008

CAKE DE SETAS


Soluciones rápidas para los paladares más exigentes. Eso son los cakes o las tartas saladas. Las preparas un día que te apetece cocinar y te sacan de un apuro o de un ataque de pereza en cualquier otro momento.

En casa nos gustan las setas y las tomamos de diferentes maneras. Cuando no hay frescas, son las deshidratadas las que, ya sea en risotto, salteadas, con pasta o como hoy en un cake, hacen de las comidas un festival de mil sabores diferentes. ¡Qué ricas son!

He utilizado un queso muy pestilente, el Munster (te miran mal cuando vas con el susodicho en el bus, piensan que no te has cambiado los calcetines en semanas). Es muy potente de olor y cremoso, pero una vez cocinado es de paladar agradable y suave. También podéis hacerlo sólo con el gruyere suizo que es más sabroso que el francés y mucho más suave que el Munster.

A ver qué os parece.

Ingredientes:

* 180 grs. de harina integral de espelta T 80
* 1 sobre de levadura seca
* 3 huevos enteros
* 50 grs. de gruyere suizo rallado
* 50 grs. de Munster rallado
* 300 grs. de setas frescas o secas (he utilizado rovellons, ou de reig, múrgola, rossinyol, trompeta de la mort, fredolics, moixeró, camagroc, aunque pueden servir cualquier otras)
* 4 ó 5 espárragos verdes
* 120 cl. de aceite de oliva virgen
* 120 cl. de leche de avena (puede ser de otro tipo)
* 2 cebolletas tiernas picadas pequeñitas
* 1 puñado abundante de perejil picado
* una pizca de sal marina
* pimienta al gusto



Elaboración:

1.- Si las setas son secas, hidratarlas previamente durante 20 minutos, dejándolas en remojo en agua tibia. Secar bien con papel absorbente.

2.- Saltearlas en una sartén, cortadas en láminas finas. Esperar a que hayan perdido todo el agua. Incorporar los espárragos verdes troceados pequeñitos. Hacer unos 2 minutos y añadir las cebolletas. Esperar 1 minuto. Sacarlo del fuego y reservar.

3.- En un bol tamizar la harina y mezclar con la levadura.

4.- En otro bol batir, con las varillas manuales, los huevos, el aceite y la leche. Salpimentar.

5.- Incorporar la mezcla, cuidadosamente, a la harina y mezclar bien. Añadir los quesos rallados y el perejil picado pequeñito.

6.- Añadir a la mezcla anterior las setas, los espárragos y las cebolletas salteadas. Mezclar bien.

7.- Untar un molde de cake con mantequilla y enharinarlo. Cocer en horno a 180º C durante 50 minutos.

8.- Pincharlo y si sale limpio el cuchillo, ya esará listo. Dejarlo enfriar para desmoldarlo.

9.- Se toma ligeramente tibio, gana en sabor.


¡Qué aproveche!




10 comentarios:

betusta dijo...

¿Si no se le echa queso pasa algo?. Supongo que se podrá sustituir por un poco de nata o leche.
¡Como te gusta el queso!. Es que lo echas a casi todo. Con la mania que lo tengo yo...Je, je.
Saludos desde Madrid

Natacha dijo...

Hola Canela, preciosa... Ya sabes que yo el queso... pero la verdad es que la foto tiene una pinta. Ahora que me ha salido un bizcocho de muerte (lo pondré pronto) me voy a atrever con estas cosas.
Se lo haré a mi gente, con un queso un poco menos oloroso.... o me pondré mascarilla.jejejej.
Un besito, linda
Natacha.

Gemma dijo...

Que receta mas original! Me gusta la combinacion de queso y setas, tiene que estar muy buena! Me guardo la receta :)

The Intercultural Kitchen dijo...

Pues a a mí me encanta el queso, tooodos, esta receta tiene una pinta estupenda y ¡que fotos! mmmhhh
Un saludo, :-D

Belen-Entre platos dijo...

madre mia que rico y original este cake,y como tu dices te pueden sacar de un apuro,me ha encantado,un saludo.

canela dijo...

betusta si te soy sincera, no sé si el resultado sería el mismo. El queso hace de aglutinante de todos los ingredientes al fundirse con el calor. Tal vez podrías intentarlo con huevo y al cuajar tendría un efecto parecido.
Saluditos y gracias por venir.

natacha te digo lo mismo que a betusta. Inténtalo así y de paso ahorras en mascarillas ;). Un besito, nena.

gemma no ho dubtis, si t'agrada el formatge i els bolets, és el cake ideal. Salutacions i gràcies.

noema ya somos dos, adicción pura, igual que al chocolate y eso que me reprimo ;) Saluditos y gracias por venir.

belen muchas gracias por tus comentarios, sin duda que está rico y que te gustará. Saluditos.


canela

Anónimo dijo...

Canela, con todo lo que me gustan las masas, nunca he hecho un cake salado y ya va siendo hora, no?? viendo el tuyo dan ganas de ponerse tiene que resultar una combinación muy rica.

Un beso

Auro

canela dijo...

auro ¡Qué ilusión tu visita por aquí! ¡Muchas gracias! En cuanto a lo del cake, con la técnica que sabes y lo que dominas los fogones no hay cake que se te resista. Además, de verdad, para las que estamos liadas todo el día, corriendo de aquí para allá, es un recurso estupendo tenerlo en la nevera, siempre saca de un apurillo. Petonets.

Hilda dijo...

Impresionante cake de setas y queso...
Ya estoy pensando en el momento de darme un respiro y poder hacerlo...

Gracias por la receta...
Besos

Hilda

canela dijo...

Hilda, muchas gracias a ti por tu visita y por el comentario.
Anímate a hacerlo, compensa el ratito, está delicioso. Es puro vicio. Un beso.

canela