sábado, 19 de enero de 2008

BRAZO DE GITANO CON PURÉ DE FRUTOS ROJOS Y NATA


Lo que más me gusta de la cocina y, en particular, de la pastelería es esa espera que hay entre cuando decides elaborar un plato o un postre y su resultado final. La emoción, la incertidumbre, la sorpresa… todo eso que sucede cuando abres la luz del horno o descubres la tapa de una olla. Ver que eso que era amarillo ahora es rojo, que lo que era plano ahora tiene forma y que el tiempo y el cariño hacen de los alimentos verdaderas delicias.

A quienes nos gusta comer y cocinar o cocinar y comer (no sé en qué orden sería mi caso), disfrutamos tanto con ello que nos encanta hablar del tema y compartir lo que sale de nuestra cocina con los demás. Y encima, con la era internet, podemos llegar a ser unos verdaderos exhibicionistas enseñando a todos, no el tanga, pero sí lo que come nuestra familia. Así de fácil es.


Ingredientes:


Para la plancha de bizcocho de chocolate:
* 3 yemas
* 3 claras
* 75 grs. de azúcar integral
* 100 grs. de harina integral, tipo T80 (bastante fina)
* 20 grs. cacao en polvo sin azúcar

Para el relleno:
* 250 grs. de nata montada
* Puré de fresas, grosellas y cerezas (lo compro de la marca Danival, sin azúcar, lo venden en tiendas de herbodietética)

Para el adorno:
* 4 fresas
* 5 cerezas
* 1 ramito de grosellas
* chocolate de cobertura
* azúcar glas


Elaboración:


1.- Todos los ingredientes han de estar a temperatura ambiente. Empezar batiendo las yemas junto con el azúcar hasta que haga relieve.

2.- Mezclar el cacao en polvo y la harina. Tamizarlos y añadirlos con suavidad.

3.- Batir las 3 claras a punto de nieve e incorporarlas a la mezcla con movimientos envolventes y suaves.

4.- Untar la bandeja del horno o poner papel sulfurizado. Echar la mezclar y allanarla con una espátula.

5.- Cocer a temperatura media durante unos 10 minutos y dejarlo enfriar en una rejilla ya despegado del papel.

6.- Cortar los extremos de la plancha de bizcocho para que queden lisos y rectos.

7.- Extender el puré de frutos rojos por el bizcocho, a gusto de cada uno, puesto que es lo único dulce del relleno.

8.- Montar la nata, sin añadir azúcar. Esparcirla por encima del puré de frutos rojos. Enrollar el bizcocho como si fuera un rulo.

9.- Deshacer al baño maría el chocolate de cobertura y mojar en él las cerezas y las grosellas. Ponerlas encima de una rejilla hasta que el chocolate esté solidificado.

10.- Adornar el brazo con fresas frescas, las frutas chocolateadas y espolvorear azúcar glas. Podéis motear el bizcocho con algo de chocolate fundido utilizando la manga pastelera.


2 comentarios:

Alicia (canelona) dijo...

Precioso tu blog y tus recetas,esta tiene que estar de muerteeeeeeee.

BEsitos

canela dijo...

Muchas gracias, Alicia, viniendo de ti, toda una experta cocinera, es un halago.

Me daré un paseo por tu web y te saludo.

canela