
Después del atracón de panellets (lo digo por otros, yo sólo he tomado 3 –de chocolate, of course- ) toca mostrar algo más ligerito y bien rico.
Es un risotto de bolets (rovellons, ceps, camagrocs y trompetes de la mort), delicado de sabor y potente a su vez. Las setas es lo que tienen. Dan mucha fuerza a los platos, pero son elegantes, sin estridencias en el sabor, fácilmente combinables con verduras, pasta, arroz, legumbres e incluso platos dulces. Son un trozo de montaña que se viene a nuestra cocina y a nuestros platos llenándonos de aromas que hacen de lo sencillo un gozo. A mí me encantan y cuando pasa la temporada en la que ya no están en los mercados, siempre tengo deshidratas para poder disfrutarlas durante todo el año.
Para hacer un buen risotto hay que hacer un buen caldo de verduras. No vale el de cubito. Las setas son caras y delicadas, se merecen lo mejor. Estropearlas con un caldo de esos que siempre saben igual y dan un carácter amorfo a todos los guisos es un delito culinario que debería estar cast… -me callo-
En este caso hice un caldo siguiendo paso a paso las instrucciones de un libro específico sobre risottos y, confieso, nunca ningún risotto me ha salido tan rico y mira que en casa es un plato habitual y llevo unos cuantos a mis espaldas. He eliminado la mantequilla y la crema. Como grasas están el aceite y el parmesano. Queda muy melosete y más sano.
Bien, pues espero que os guste. En casa siempre repiten. Besos.

Ingredientes para 3 raciones abundantes:
Para el caldo de verduras:
* 3 champiñones
* 4 zanahorias
* 1 cebolla blanca
* 1 pequeño bulbo de hinojo
* 2 pequeños puerros
* 1 bouquet garnier (un atadillo con laurel, tomillo, perejil)
* 1 bolsita de algodón o de gasa con un clavo de olor, unos granos de pimienta blanca y una cucharadita de sal gorda)
* 2 litros de agua mineral
* aceite de oliva
Para el risotto:
* Setas al gusto. Yo he utilizado un puñado de setas variadas: níscalos, hongo negro, rebozuelos y trompetas de la muerte.
* 1 puerro (con su parte verde-amarilla)
* 2 dientes de ajo sin el germen
* 180 grs. de arroz arborio (también serviría un carnaroli o vialone)
* 1,5 litros de caldo vegetal
* 3 cucharadas de aceite de oliva
* 40 grs. de un buen parmesano recién rallado
* sal marina fina
* 8 cl. de vino blanco seco
Elaboración:
Del caldo:
1.- Limpiar todas las verduras y trocearlas.
2.- Preparar el atadillo de las hierbas y la bolsita con las especias.
3.- Cortar en dos la cebolla y ponerla en seco con la parte cortada hacia abajo, en un sartén, mantenerla durante unos 5 minutos así, a fuego vivo, hasta que coja un color como de quemado.
4.- Incorporar todos los ingredientes a los 2 litros de agua y dejarlos hervir durante 20’ a fuego suave y con la olla tapada.
5.- Filtrar el caldo y reservarlo en caliente. Resulta muy aromático.
Del risotto:
1.- Limpiar las setas con un paño húmedo en agua fría o frotándolas con un cepillo de forma delicada para evitar que se rompan. Asegurarse de que no les queda tierra o arena.
2.- Trocear muy pequeños el puerro y el ajo y rehogarlos en la cazuela con el aceite, sin que cojan color.
3.- Poner fuego medio y echar el arroz. A esa temperatura los granos sacan mejor el almidón. Salar ligeramente y remover para que se empapen bien del aceite y hasta que lleguen a tomar un tono translucido. Más o menos unos 2-3 minutos.
4.- Mojar el arroz con el vino blanco y removiendo dejar que se reduzca y quede casi seco.
5.- Echar el primer cucharón de caldo, que habréis mantenido caliente, y, sin parar de remover dejar que lo absorba casi todo.
6.- Añadir las setas laminadas o enteras, si son pequeñas, y dejar que la mezcla absorba todo el caldo. Seguir añadiendo cucharón a cucharón, sin dejar de remover. Aprox 15’
7.- Dicen que la prueba para saber si el arroz está hecho es partir un grano en dos y comprobar si tiene un pequeño filamento blanco. Aunque creo que lo más sencillo es probarlo y si gusta, se acabó la cocción ;)
8.- Retirarlo del fuego y añadirle 1 cucharada de aceite y el queso parmesano, remover bien y emplatar. Que no pierda mucha temperatura.
9.- En este caso he acompañado el risotto, porque era plato único, con unos rovellons a la plancha.
¡Qué aproveche!
46 comentarios:
Tens raó, uns bolets així mereixen un bon brou de verdures per fer un risotto de luxe,amb ceps i camagrocs, ja m'ho imagino.
Salutacions
Risotto rsotto, me anoto! tene una pinta espectacular.
Qué delicia! mejor sin matequilla, yo también lo suelo hacer con aceite.
Besos
Menudo arroz, aquí nos encanta y tu receta se ve muy buena, me encantan las setas, el queso en el arroz, bueno todo tiene que estar de vicio.
Un beso
Buenísimo Canela!! Lo haré aunque sea con quinoa..Me ha parecido muy buena idea lo de eliminar la mantequilla y la nata, y usar aceite de oliva...muchísimo más sano. Gracias por compartirlo.
Núria
Me encantan los risottos y el de setas es uno de mis preferidos.
Ve preparando un platito para degustar el tuyo ;)
Besos.
Canela, estimada carai quin plat amb ceps, trompetes de la mort.... ummm, uns bolets deliciosos, ens encanten, aquest risoto és francament 'estupendo'. Mil petons!
Hola Canela:
Yo hoy también he comido setas, un delicioso salteado con gamgas. Esta receta de arroz con boletos o ceps tiene que estar buenísima. Mil gracias por tu comentario y un gran beso
Que pinta tiene este arroz, otra receta para tener en cuenta, muy muy buena. un beso Mamen
Buenooooo...a casa encanta el Risotto i m'ha agradat molt aquest caldo per fer-lo...me l'apunto r la propera!!!
Petunets,
Eva.
Exquisito!! Muy bueno ese Risotto.
Un beso-
Que bueno este risotto me encanta y es que las setas me vuelven loca te ha quedado genial, besos pepa.
¡Buenísimo! de los que hay que probar :)
Cualquier tipo de arroz me gusta, pues es tan versátil... pero el risotto me encanta y tu receta se ve tentadora de verdad. ¡qué rica!
Un besín
Hago con frecuencia risotto de setas , es que nos gustan mucho lasdos cosas, pero mira lo del caeite al final me ha gustado, lo probaré .
Que maravilla Canela...me encanta la receta, yo prefiero también aceite Un beso fuerte
Canela, aunque no te deje comentarios y no pueda visitar tu blog tan amenudo como me gustaría, quiero que sepas que me encanta lo que haces, tanto la elaboración como las presentaciones y me alegro que estés ahí regalándonos tu tiempo y tu cariño.
Un besote
Auri
Madre mía qué pinta...qué boletus y qué risotto...es cierto que cuando los ingredientes son de primera, hay que esmerarse con todos los demás detalles, incluído el caldo, que es básico.
Un beso
El risotto me encanta, y si es de hongos más todavía... aunque yo solo puedo cocinar con setas y hongos desidratados porque no tengo vuestra suerte de ir a recolectarlos y los frescos estan a precios proibitivos...
Tu risotto s eve excelente, aunque no pueda ponerle el tenedor para catarlo, s eve jugoso y con un color mnagnifico...
Canela, que suerte vivir en tierra de setas. Cómo las echo de menos....tu risotto tiene una pinta fabulosa, el de setas es uno de mis favoritos. Me suelo saltar el paso del caldo, pero voy a probarlo con él.
Por cierto, respecto a lo que me has comentado en mi blog, yo aluciné el otro día, inauguraron un MediaMarkt en Santa Cruz, ¡y se llenó tanto de gente que tuvieron que cerrar las puertas! En las fotos se veía a gente haciendo cola con montones de paquetes. Y digo yo, ¿pero no estamos en crisis? Hemos perdido el norte, y prescindimos de una buena alimentación para poder comprar una pantalla de plasma....pero creo que debemos ser positivas en lugar de quemarnos, nosotras ponemos nuestro granito de arena, ¿no? pues ya está. Pasito a pasito, ya cambiarán las cosas.
Y muchas gracias por aconsejarme esos libros, creo que aprovecharé que voy a Madrid el fin de semana para buscarlos, suena muy muy interesante.
Un beso.
me ha encantado, y no solo la receta , sino la foto!
aqui en la sierra de Huelva estamos en epoca de setas, asi que nos viene al pelo esta receta!
un abrazo
Canela
Un risotto perfectament combinat,perquè t'ha sortit boníssim segur, la foto ja ens ho diu tot.
Nosaltres els que més utilitzem són també el camagroc (tan aromàtic),els ceps amb amanides,i les trompetes de la mort,amb bacallà o carns , aii que poquet ens queda de bolets frescos.
Molts petonets
Rico???? Yo diría delicioso mas bien!!!!!
Hola Canela:
Me encantaría tomar un café contigo. Me alegra mucho te guste mi tarta de manzana. Besos mil
Vaaaaaaaaaaaale no insistamas ¿cuando quedamos? jaja buenisimo te ha quedado.
Saludicos
Amb el caldo fet a casa i sense mantega, més sa imposible...i amb aquesta pinta no m'estranya que repeteixin!!
un risotto magnífic, un dels meus plats preferits. ara que és l'època bona dels bolets s'ha d'aprofitar.
Yo también repetiría si pudiera. Me encanta el risotto y cuando me apetece mucho se lo pido por favor a una amiga. Yo le tengo mucho respeto y nunca me he atrevido a hacerlo.
Tu receta y tus fotos me tientan muuuuucho.
Un abrazo,
María José.
Este arroz debe estar delicioso... me apunto tu receta para hacerlo ahora que es la epoca de las setas
Ana
Menudo rissotto!
Tiene una pinta estupenda y con esas setas, con lo que me gustan....
En casa no utilizamos para esto la mantequilla, siempre aceite de oliva y nos gusta mucho, es otro sabor completamente diferente.
besos
Deliciosoo!!!
Yo tampoco uso ya mantequilla con el risotto!!
Besotes
Es que no me extraña con el pedazo de setas que tenéis en Cataluña que te haya salido esa delicia. Una verdadera maravilla de risotto. Y por cierto ¿Sigues utilizando el flash para las fotos? Es que siguen siendo maravillosas. (Acabo de ponerte un comentario en el post anterior sobre esas fotos que tú dices que han salido amarillentas) Un beso grande. Sonia
hay que aprovecharse ahroa que estamos en epoca de setas... mmm tiene una pinta de muerte
Un plato de lujo y vaya presentación, se ve de restaurante! Tiene un aspecto, que lo hace tentador, menos mal que no estoy erquita... que si no...
Un besote
Mare meva, però quina bona pinta!!! Acabo de re-descobrir el teu bloc, i em penso que passaré per aquí molt sovint! Jo sóc més cutre i normalment faig el rissotto amb bolets congelats (i tot així és molt bo) però ara em sento culpable, o sigui que el proper rissotto el penso fer amb aquesta recepta (potser que m'afanyi, o passarà la temporada de bolets)!
Has acertado de lleno, me encanta el arroz, me encantan las setas, y el risotto me vuelve loca.
Tomo nota sobretodo del caldo porque a veces no lo he hecho correctamente, je,je ya me entiendes.
Porque ya he comido que si no...
besos
Arròs i bolets, els dos ingredients preferits del meu marit.... ho haurem de probar, per tenir-lo content! ;)
Que bo que és aquest arrossicu!
La mpròxima tongada de bolets acabaran així!
- Espectacular aquest risotto Canela, es veu cremós i l´arròs al seu punt, devia d´estar boníssim i la presentació del plat d´allò més acurada amb els botonets a la planxa , de luxe.
Vaya punto que le has dado a ese risotto.... esta totalmente a mi gusto....!!
Yo tambien soy de mantecar con parmesano , eso de la nata es fruto de esa moda actual de ponersela a todo...... ( posiblemente para darle la cremosisdad que no se consigue con el meneito jeje)
Es un placer ampliar tus fotos....!
fdo: un risottoadicto...!
Con lo que me gusta un buen risotto!!! Tomo nota enseguida aunque los boletus son difíciles de encontrar si no son secos, envasados o en aceite!!!
impresionante!!!
Hola que bueno esta tu blog y tus recetas, me preguntaba si estas interesada en hacer intercambio de enlaces, ojala y te animes,saludos.
ays mi pasion el arroz en cualquier plato ,receta o variante ...
exquisito ....
He encontrado tu blog buscando una receta para hacer un risotto, y ya no te me escapas, te he agregado a lo blogs que sigo para no perderte e vista.
ienes un blog precioso, con unas recetas buenisimas y unas presentaciones que quitan el hipo.
Feliciades y gracias por todo.
Un beso wapa.
Qué bien te quedó, he dado con la receta que me apetece ahora mismo ¿será casualidad o la hora?. Me parece un plato buenísimo (y genial presentado). Me gusta tu blog. Un saludo
Very nice blog.. i like it very much.
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